2017年5月30日 星期二

安卓 Android 6.0 7.0 清除所有程式的快取

安卓 Android 6.0 7.0 清除所有程式的快取


以下廢話不少,可以直接跳著看下面的圖就好。
從 Android 6.0 開始,CCleaner, ESF File, 金山豹 等清理程序沒辦法幫我們清理,應用程序的快取,只能手動一個一個清理,沒辦法一次清理全部。
不過其實清理全部這個功能一直都內建在系統內,早期版本的也可以;系統就有內建,可以一次清理所有應用程式快取的功能了。
有人說快取不應該被清理那反而會拖慢系統速度,這邊大概解釋一下什麼是快取。快取另一個名稱是緩存,包括電腦也是所有能看到的圖片、影片都是先下載才播放的,先下載就需要一個空間儲存,這個就是快取。
故這些東西如果清除了,是要重新下載的,比如說FaceBook的LOGO圖案之類的,網站的背景之類的,如果你經常瀏覽,那麼不清除的話就直使用即可。
故才有清除反而會變慢這一說
而實際上一個理想的應用的程序,應該具備
  • 依日期清理快取
  • 依容量清理快取
  • 依使用頻率清理快取
仔細觀察其實也可以發現大多數的程序都有具備這樣的功能,比如說FaceBook你把它清理掉之後很快沒幾天就又變成 100M 了,然後重點是他長到100M之後就差不多100M了,不會再長了。
大多數的程序都會自動清理的,只有少數會越長越大
這種情況下,其實是不需要清理的,不過我們還是不能避免某些程序沒寫好,或者是某些程序打從你第一天開過之後就沒怎麼在開了,這種情況。
最理想的狀態應該是,隔好一段時間才清理,可能是一個月,可能是半年,總而言之
頻繁的清理快取肯定只有壞處
不過這一說也有一個例外,當手機不怎麼好的時候!可能是容量不足,記憶體不足,或是本身處理效能很差之類的。
我自己來說我的舊手機Z1,其實就有這樣的感覺,用了一陣子卡卡鈍鈍的,清理完快取之後居然就重生了的感覺,變順許多。詳細理由我也不清楚,不過總而言之手機效能不足的情況下,清除快取是可以提升一些順暢度的。
Z1 效能可能還不算太差,不過由於我裝了不少應用程序,這應該是卡頓的主因。也可能是清理快取有效變快的原因。


一次清除所有快取

作法如下,先到設定→儲存空間
點選內部共用儲存空間
滾到最下面,點一下快取資料
就可以清除了

沒有留言:

張貼留言