2018年3月4日 星期日

一次弄懂 硬碟 C4 C5 C6 05 警告意思 及 如何修復

一次弄懂 硬碟 C4 C5 C6 05 警告意思 及 如何修復

C5 是什麼

資料損毀=未知、壞軌=未知
C5 就是掃到某個磁軌有問題標記起來,但是還沒有做檢查不知道到底是好是壞,有可能是複製中斷電導致檔案壞了磁頭還沒寫好,這種狀態重寫一次就好了 C5 自動消失。
一直沒有讀寫到就不會有什麼事情C5就一直在。

C5 的解決方法 [05]

資料損毀=不一定、壞軌=已壞
如果對著C5標記的地方做讀取,讀不到東西完全死透了,可能會自動修復使用備用磁軌,這時候05會增加C5減少。
如果還讀的到還沒死透,只是反應時間很長也可以判定是壞軌了,這時候資料還活著,但是也快死了;這時候可能會自動使用備用軌道,也可能是使用者自行使用修復軟體將反應太慢的老化磁軌淘汰使用備用磁軌,C5 修復 05 增加。
如果只是有少數 05 而且已經使用好一段時間不再增加,那這顆硬碟還是正常的,但別用在資料敏感的地方,如果未過保建議直接送修(不要放到最後一天…資料安全重要);05的增加可能是即將全盤崩壞的徵兆。

C6 是什麼

資料損毀=已壞、壞軌=不一定
如果檔案不是讀不到而是讀出來數據是錯的,”可能會”增加 C6 與 C5。
這裡要牽扯到檢查碼 CRC 中文是 循環冗餘檢查,就是每一份檔案結尾會有一部分用來檢查對不對。
做個簡單假設(這只是簡化後的比喻不是實際狀況)
一個檔案是 “110011” 然後我們檢查碼假設是計算有幾個1,就是4個轉成二進制是100,我們就把它變成 “110011, 100” 這樣,然後我們對複製好的新檔案重新算有幾個1,跟後面三碼做比對就知道有沒有錯了。
當被標記C6的磁軌,有檔案落在上面且檔案被檢查CRC結果為正確,取消這個標記C6消失。
如果你只有”完整格式化(填充0)+掃描壞軌”只會消除C5,並沒有做驗證不會消除C6。
C6 並不是安全的,如果數值太高就要小心了,那一堆可能要變成壞軌了。

以上有任何一個有數值05/C5/C6,建議就直接送修了,一般都是直接更換不會囉嗦;不要放到保固最後一天,返返修的新品\良品也是有可能會壞的,正常使用個一年才能比較確定這顆穩了。

如何正確的讀取數值

如以下硬碟這棵05的數值來看
很常見的聽到的說法就是這顆硬碟壞了4軌,備用軌有5軌,超過就是有資料損毀的。不是這樣讀取的這完全是錯誤的讀法,(難過的這似乎是主流共識? XD)
實際上該RAW僅是一個數值用來表示了左邊三格的狀態也就是同時代表了三格,如何讀取的每一格以及每一家廠商都不一樣,這裡隨意舉了一個類比意思來說明。
看一下總共有12個位數,三個欄位就差不多切4個4個一組,第一個就代表現在值,第二個就代表最差值,最後一個則是閥值。
所以如果是 0009, 0004, 0005 的意思分別就是,目前值9,曾經最差有到4,如果超過5這顆硬碟就該換掉了。
絕對不是直接讀值,照這個數字排法直接讀會超級大吧,應該要去看該格的數值如何讀取,不過使用時間09倒是直接讀就好了,因為只有一格。
以這顆硬碟來說現在值還有100,就代表實際上損壞的軌才就那麼一丁點連1%都不到的意思(這是因為我知道他原本好的時候就是100),損壞到5的時候也就是備份磁軌用了95%,這時候會跳紅燈。你可以去觀察那些紅燈的硬碟的05通常會是 [1, 1, X] 這類的數字(X看廠商設置的跳紅燈閥值多少)。
這顆變成這樣還繼續運行有一年多了,沒有再出現壞軌基本上可以判定完全就是好的硬碟了,不過二手市場沒價了XD。少數壞軌是正常的實際上沒有任何一新顆硬碟是沒壞軌的,出廠的時候會格式化屏蔽壞軌。
壞軌的出現有可能過沒多久馬上變紅燈,所以如果是重要資料千萬不要賭,趕快備份然後送修吧。這顆是已經給時間驗證過了(還是跑系統碟1年),可以拿來當第三份資料備份還很ok。
另外選日文有個大好處是它~會~講~話!我第一次聽到的時候也嚇一跳XD
戳她的話也會講話,可以戳戳看(點擊)
打開的時候有問題就馬上跟你說哪邊出事了,印象中聽過的有
  • 硬碟健康狀態有點危險,記得備份 (黃燈的硬碟接上時都會說)
  • C5值好像增加了,趕快去看一下
  • 溫度好像有點高,拜託你趕快做點什麼吧


如何修復總結

消除 C5

  1. 完整格式化(整顆填0),可以消除所有 C5 ,這時候可能會有一部分跑到 05
    有一些磁碟有 C4 用來計數共發生過幾次異常事件
    [C4 總是隨著 C5 增加,但不會減少]
如果完整格式化沒消除C5,表示你該送修了XD

消除 C6

被標記有問題磁軌重新檢查CRC正確,即可消除。
如果這個錯誤是因為斷電造成資料寫壞的,可以直接把硬碟塞滿資料之後會自動消除
實測過 Win10 複製資料直接寫滿整顆硬碟有效
實際上我也有遇到沒辦法歸零的,這可能就真的有壞軌了~

現存資料

已存在資料的硬碟,可以檢查整顆的硬碟的 CRC,會跑很久很久很久建議晚上放著跑
這裡要注意如果數值太高千萬不要,這種整顆硬碟存取如果檔案太散對硬碟的負擔很大(磁頭不斷來回),如果硬碟要壞了這樣給他跑整顆穩死的。
chkdsk d: /r
或者當下載碟把她下滿,使用 jdownloader 下載這個軟體預設載完會自動檢查CRC。
如果下滿之後有檔案壞了複製不出來,可以嘗試砍掉那個檔案,重塞一個差不多大(覆蓋原來的磁軌),在複製一次,就可以看是載壞了還是壞軌。
如果是不穩定(過段時間 C5 C6 會在+回來),這種狀態大概掃描也掃不到壞軌,就趕快送修吧XD
至於落在C6上的壞檔案是沒辦法輕易複製出來的,可以參考這篇站內文複製出來
關於 C6 無法消除
後來我有遇到一種狀況是從邏輯壞軌的A硬碟複製出檔案到B硬碟,導致B硬碟出現C6,我確定是每次複製到有問題的檔案C6才增加;我有試著重寫一次檔案並沒有消除,與上次重寫後消除有不一樣的結果。
嘗試過掃描整顆硬碟也沒有壞軌,看起來並不是硬碟正好壞了。

消除 05

這個就不能消除了,只是統計用過幾次轉換到備份磁軌。
如果備份磁軌用完了還是會繼續統計一直暴增。
我有一顆磁碟只有壞開頭大概前3G的地方整片紅,但是後面掃描都正常多低於 100ms
就是說這顆磁碟把前面的地方切開不要用就還是都正常,但是注意他已經不具備安全保存資料的能力的,哪天突然全壞是不可預測的,而且使用上反應時間會慢很多。


注意事項

硬碟的報告 SMART 數值僅是針對,有發生問題的時候做紀錄,不代表硬碟實際健康度。
下面是一些沒辦法統計的狀況
  • 磁頭歪了不斷刮傷碟盤
  • 馬達罷工不想轉了
  • 軸承歪了磁頭刮到碟盤
  • 自行拆裝跑灰塵進去刮傷碟盤
沒辦法統計的情況,除了很雖直接掉磁頭或是馬達停轉(但這也是好事很大程度保證資料可以救回),通常會有一些徵兆
  • 讀寫變慢
  • 突然斷線我的電腦裡看不見重開會好
  • 有奇怪撞擊聲音或噪音


救援費用

  • 上面說的好事,修費約 $17000 (救回9成沒問題,沒括花且能救大概幾周吧)
  • 如果你無視那些症狀導致最後刮花了,約 $34000 (能救多少全看運氣,且維修時間可能1年起跳,慢慢 copy 資料…很慢很慢)
上面報價是台灣評價比較好成功率高的公司,可以找到更便宜的(但是…)
價錢也要依照實際狀況公司報價上面只是參考。
一般多數都有救援結果不滿意免費的方案,沒有的建議你換家。
一些比較簡單的狀況
  • 症狀發作中,部分檔案讀不出來
  • 你把它格式化了
  • 分區被刪除
大概$3000~$7000左右,不過除了[1]壞軌資料不好讀之外
(這給人家弄你可能比較省事也比較不會犯錯導致更慘)
其他上網爬一下軟體能救回來拉~推薦一個軟體 DiskGenius。


參考

如果本篇資訊有誤,希望可以留言告知我~

沒有留言:

張貼留言