2017年11月26日 星期日

Windows系統 MBR 轉 GPT(EFI) 無損資料可開機不須重灌系統

Windows系統 MBR 轉 GPT(EFI) 無損資料可開機不須重灌系統

如果是反過來的 GPT -> MBR 請參考:
http://charlottehong.blogspot.com/2017/11/windows-gptefi-mbr.html

快速轉換 mbr2gpt

這個是微軟內建的轉換工具,可以安心使用,沒bug也沒病毒。
這個有條件限制,必須是三個主分區以內才能轉,其他任何狀況都會出問題。
操作前要注意主機板有沒有支持EFI啟動。(英特爾第二代開始H61以後都有)
使用方式比較簡單,不用第二台電腦,直接在需要轉換的電腦操作下面步驟:
  1. 開啟 RE or PE 中的 命令提示符
    (按住SIFT->再按重新開機->疑難排解->命令提示字元)
  2. 重啟之後會需要選擇帳號,並輸入密碼再來會開啟終端機
  3. 輸入 mbr2gpt /validate 檢查是否可轉
  4. 輸入 mbr2gpt /convert 轉換完畢
  5. 重新啟動
關於 [1] 還有另一種是PE,光碟在安裝的時候按SIFT+F6,就會跳出命令提示字元可以操作了。
關於 [5] 一般有支持EFI啟動的主機板,預設狀態都是同時支援EFI與MBR的;可以先重開看看,不能再去設置調整,不知道怎麼調整就直接重設也可以~

Win8+10 上圖找不到命令提示符

是你的救援系統RE分區被砍掉或是關閉了,可以從以下站內文開啟
https://charlottehong.blogspot.tw/2018/02/windows-re.html
有遇過 [2] 的時候明明有系統管理員帳號卻是顯示空白的狀況;
遇到的話從光碟或USB開啟吧~或參考下面手動設置說明。

下面是之前寫的文章,上面介紹的工具比較簡單但是有一些條件限制,如果有什麼狀況轉不過可以參考下面的解法,有完整的工具可以處理。

詳細的 mbr2gpt.exe 說明可以參考微軟網站:
https://docs.microsoft.com/zh-cn/windows/deployment/mbr-to-gpt

前言

大概補一下前言知識GPT跟MBR是磁碟格式,以前的主機板內的韌體叫做BIOS他是16位元的,後來出了EFI大概一年就淘汰換UEFI。
BIOS基於16位元的關係磁碟最多就只能切2T,所以你如果裝1顆3T的硬碟,要麼你切1T+2T要麼就只能換GPT。
MBR 最多切4個分區,擴展分區全部和算算一個,如果要在同一顆硬碟安裝4個以上的系統需要一些技巧。
UEFI可以支援傳統MBR模式開機,這個選項叫做CSM開啟之後也可以讀到,不過今年開始新版的UEFI拿掉了CSM,XP已經成為歷史沒辦法在新主機板安裝了。
UEFI多了安全開機,系統必須有被他檢測過才可以開機,這導致linux安裝稍微麻煩了點(是能裝的)。
UEFI 多了快速啟動開機可以神速開到桌面,不過啟動條件比較多需要 1.系統本身支持並啟用 2.安裝系統的時候選用EFI安裝 3.主機板支持並且啟用該功能 4.其他周邊硬件:如顯示卡。
此外IDE跟AHCI是另一回事,這個也可以無損轉要補驅動但是建議重灌保險;轉了之後比較容易發生衝突問題變得怪怪的。

開機引導

UEFI的開機管理比較特別一點,可以由BIOS裡面決定要開哪一個系統,對就是選系統(也就是EFI內的哪一個啟動文件),有趣的是這個選擇完畢開進去之後也會啟動grub或bcd,然後又可以再選一次系統。
以往MBR的硬碟BIOS只能決定開哪一個硬碟的grub或bcd無權決定開誰,之後再由grub或bcd決定開哪一個系統(這時候也可以開別的硬碟的系統)。
Linux比較特別的EFI啟動的時候會有兩個EFI文件檔,就是BIOS裡面會看到兩個系統,一個是沒過驗證的grub這個如果安全啟動沒開不能開機,另一個是有過安全啟動驗證的,如果你沒關閉安全啟動記得要選否則預設是grub會黑屏不能開機。
某些筆電設計成必須設置密碼才能選擇載入其他EFI文件選擇第二個系統開機,詳細可以蒐一下參考站內文。


確認你有滿足條件

確定一下你有滿足上面所提的條件,一般就是進入BIOS看一下有沒有一項 Secure Boot安全啟動,這個最好找,有的話就可以啟動EFI了。
顯示卡在自己爬文一下有沒有支持,沒支持也可以拉只是 超級啟動 不能用。

需要一個獨立系統

需要一個獨立系統,這裡建議把硬碟拆下來裝在第二台台電腦上並安裝以下軟體;其他方法可以在USB安裝WindowsPE用USB啟動去做,因為有些複雜就不介紹了,這裡會用第二台電腦做說明。
需要軟體diskgenius:http://www.diskgenius.cn/download.php

轉換流程

記得備份重要資料,避免操作失誤資料遺失
分區如果不見了左上角有個搜尋分割可以救回來

MBR -> GPT

首先擴展分區無法保存資料,請先轉為主分區或備份再重新寫入
某些情況會導致不能讓擴展分區轉為主分區,MBR最多切4個分區(擴展分區則是全部合只算1個),所以如果你切了3個主分區+2個或以上的擴展分區(1個好像也不行),那就沒辦法在同一顆無損轉了,因為轉完之後就超出4個了。
這種情況處理方式建議就拿另一顆來複製資料了。
1.有擴展分區要先處理掉只留主分區
2.直接轉換成GPT -> 然後左上角保存
3.C曹壓縮讓前面空出500M以上的區間
並將其格式調整成EFI,然後保存
再來是新增盤符,需要重開機才可以新增不然會跳錯
(如果是非原生sata的主機板可以熱拔插,拔掉sata線重接就好)
4.下面指令重新寫入EFI引導文件
這時候系統是沒有開機引導的,必須手動
  • 修復EFI開機引導
  • 重建BCD選單
打入下面 cmd 指令即可,也可以寫成bat批次檔,做批處理
# C = 系統槽, Z = EFI槽
bcdboot C:\windows /f UEFI /s Z:\ /l zh-tw

選用::壓縮系統

在效能影響不大的情況下,有效壓縮系統空間
這個隨時都可以[壓縮\解壓縮],開進系統再執行即可。
Windows10 如何啟用 壓縮系統 compactos 霍夫曼壓縮:
http://charlottehong.blogspot.com/2018/03/windows10-compactos.html

沒有留言:

張貼留言