2017年3月18日 星期六

光陽 G5 超5 雷霆 自動彈起坐墊 無力原因 及 維修費用

光陽 G5 超5 雷霆 自動彈起坐墊 無力原因


大概用個一年左右彈力就會開始慢慢減弱了,起初我也以為是彈簧疲乏了,最近因為坐墊完全壞了,更新全新坐墊,在沒有更換彈簧的情況下居然完全好了。

會出現的狀況(懶人包)

  • 彈力減弱
  • 無法開到接近90度
  • 蓋起來的時候會卡住(勾勾的位置向前移動導致沒對準洞口)
  • 開啟有喀嚓異音
以上都是坐墊鎖點斷裂造成的
車齡5年多,車廂已無力自動彈起,在只更換座墊的前提下卻完全恢復彈力,可以證實彈簧是不會疲乏的。
這種車種不能壓車廂他很脆弱,如果放太滿蓋不起來一壓下場就是直接小裂;小裂痕只會導致彈起無力不會導致損壞。

照片


如圖我的幾乎是全裂開的狀態了,判定完全沒救了我也不掙扎了直接買新的

這是剛拆下來的狀態,完全卡死陷入坐墊內,明顯斷裂

需要料號的可以看坐墊上就有編號了
更換全新坐墊後馬上恢復到新車的彈力

症狀

第一階段

如果開始無力了,可能是已經開始有裂縫了,我大概用了3年左右,即便無力也還是可以用很久就是了,這個狀態倒是不用擔心壞掉,就只是無力而已,也不會在繼續壞。
可以透過調整上方的螺絲恢復彈力,不過可能也會導致裂的更快

第二階段

後來曾經倒車過,坐墊有彈出撞到,從那時候開始就變得有一點點卡的,這是第二階段,沒撞到或硬壓應該不用擔心會到這個階段。
這個階段開始就是一條不歸路了他會慢慢邁向全斷;最初只是蓋起來緊緊的需要出一點力氣壓一下,車廂開啟後也不會自動彈起,需要手動拉一下拉開才會談起,並且可以觀察到坐墊後方的小勾勾向前偏移,這是導致卡卡的主因。
我這種狀態大概持續了兩年,然就全斷了。

第三階段

後來越來越嚴重這是第三階段,新車的時候車廂可以打開接近90度,這個階段只能打開45度左右,角度會越來越小蓋起來卡的程度也會越來越卡;我直到最近完全開不起來,就是卡死只能開一點點縫隙,拆下來的時候已經如上圖那樣了。
可以根據你打開的角度來判定裂縫的嚴重程度
千萬注意這種彈簧車種絕對不能壓車廂,有東西蓋不起來硬蓋下場就是直接斷坐墊

價錢

原廠雙色一般大概 $1700左右,單色便宜 $150左右,副場大概 $1000。
我運氣還不錯有問到雙色 $1500左右比較便宜的店家。
以上是材料錢不含工資
要注意有分可彈起與不可彈起坐墊,價錢差蠻多的不要貪便宜買錯了。

需要的工具

我當時後是車廂卡死開不起來,我用板手去轉開的,正常還能全開的狀態下一隻10號的六腳起子就可以更新車廂了。總共6顆螺絲固定而已。

可以選色

我是意外朋友沒注意買了紅色的,不至於說不好看,車上也有紅色元素卡鉗與煞車桿,感覺還蠻搭的,就這樣直接上了。
另外我有觀察到上面的紋路不一樣,這一款比較好看。
這一款料號是900的,上面的花紋不一樣,我覺得好看很多

7 則留言:

  1. 請問您是連蓋都蓋不起來嗎?
    因為我這幾天也遇到這樣的狀況 我現在連蓋都蓋不起來了...

    回覆刪除
    回覆
    1. 你應該已經卡好一段時間了吧~就是蓋起來需要特別用力卡進去
      蓋不起來看他後面的那個勾勾的點,應該會嚴重偏車前,就是坐墊跟我圖中斷得差不多了QQ 只能換坐墊了

      刪除
    2. 對 我的那個勾子就是偏前 我的狀況也是跟你一樣
      一剛開始是坐墊無法自己彈到最頂 手動也無法開到最大
      後來上禮拜是很難蓋起來 結果昨天完全移位了XD
      所以只要換坐墊就好吧 應該不用連下面的置物箱一起跟著換吧?
      (不過我的坐墊現在可以開到最頂了 會有兩聲喀喀聲 哈哈 希望跟你的狀況是相似的 不要花太多錢XD)

      刪除
    3. 那個卡的狀況 的確也很久了

      刪除
    4. 既然可以做到在沒看的情況下預知,估計就是對了

      此外可以完全開啟與喀擦兩聲,可以參考我的照片,因為你的坐墊碎了往鎖點內陷入,你可以打開是因為手拉對吧,應該不能自行彈開。手拉了之後之後碎片處被你拉出來造成喀嚓的聲音,因為拉出來了所以可以開到原本的接近90度。

      我狀況是卡的太深入拉不出來,所以才造成坐墊打不開。

      > 換坐墊就一切都好了~彈力也會恢復

      刪除
    5. 不排除馬桶鎖點也會有問題,但她意外的蠻強壯的,我的馬桶鎖點也是有一點點裂痕,但不影響更換坐墊後一切正常。

      刪除
  2. 對 可以打開是因為手拉的 之前還沒完全GG時 是無法開那麼大的
    只好花錢了 哈哈(其實想修很久了...)

    回覆刪除